首页 > 妇女儿童 > 巾帼风采 > 正文

村里来了“女当家”

今年9月18日,是松桃苗族自治县林业局34岁的龙贵梅被派驻沙坝河乡泡木村任驻村第一书记的日子。

为人和蔼、做事干练、思路清晰、责任心强,是龙贵梅留给大家的印象。在泡木村,村民们有的喜欢叫她“龙妹”,有的喜欢叫她“龙书记”,已然把她当成了自家人。

理清思路找准脱贫“路子”

泡木村是松桃42个深度贫困村之一,生态环境脆弱,基础设施滞后,贫困发生率高。

打开龙贵梅的驻村民情日记,有这样的一段话:“泡木村发展不理想,不均衡,老百姓特别是贫困户的日子过得不尽人意。如今,我既然来了,就要摸清原因,为村民做点实实在在的事。”

为理清发展思路,龙贵梅开展了大走访活动,进村入户,采取与群众拉家常、开院坝会等形式,与群众交心谈心。在掌握全村的基本情况后,多次组织召开村两委会议或村民扩大会议,共同理清发展思路,凝聚脱贫共识,帮助制定了泡木村脱贫发展计划。

思路清楚了,方向明确了,接下来就是执行了。龙贵梅与村支两委一道,按照既定目标主动作为,跑项目、找资金,经过几个月的努力,该村完成了村级群众文化广场建设,莫家坪——禾梨坪(通组路)正在硬化,协助村级合作社流转土地328亩发展经果林,现有代养生猪175头……成绩有目共睹。

抓实党建提升队伍素质

泡木村现有党员13人,多数党员年龄偏大,文化素质偏低,党组织软弱涣散,缺乏活力。为切实提升该村党组织的凝聚力、战斗力和号召力,充分发挥党组织的先锋模范作用,龙贵梅凭借自己多年的工作经验,在转变工作作风和提升素质两个方面下功夫。一是积极协助并指导村级党组织成立党小组,制定了党总支、党小组和党员学习制度,并对学习时间、内容、形式、纪律等方面作了明确规定,通过学习,进一步提高了广大党员干部的理论水平和业务能力。二是严格执行村两委议事规则和“四议两公开”制度,严禁“家长制”,杜绝“一言堂”,通过议事规则和“四议两公开”,充分调动了村两委和广大党员干部群众参与村务管理和干事创业的激情。三是以服务群众为目标,严格执行驻村考勤制度,切实做到用制度管事,用制度管人,务实的工作作风,赢得了群众的好评。
牵住“牛鼻子”,搭好致富平台

怎样才能真正开辟出一条致富路,牵好扶贫产业发展“牛鼻子”?龙贵梅常常向“娘家”——该县林业局的同事讨教,经常到相邻村镇学习经验,还常常与乡、村干部及群众商讨思路。

经过详细调研,龙贵梅组织村里探索“公司+合作社+贫困户+一般户”的发展模式,将在家的贫困户吸纳为社员,由村两委干部和种养大户主要负责合作社运转,贫困户享受分红。“把致富平台搭起来,实行市场化、持续化运作,让所有贫困户都能参与到里面来,分得一杯羹。”龙贵梅认为,在产业扶贫路上,贫困户通过参加合作社,发展产业能有效防控风险,有助于贫困户更快实现脱贫。

对于在2018年底顺利实现整村出列的目标,龙贵梅很有信心:“只要勤学肯动脑,哪有工作干不好,驻村帮扶并不是说来帮一阵走了,我们即使人走了,东西要留下来,不管谁来村里做这个‘第一书记’,我们的基础还在、产业还在,村民就能够持续获得长期、稳定的收入。”

“龙书记办事靠谱,群众的事说一是一,立说立行,有了这样的第一书记,我们群众实现小康梦很有信心和决心。”提起她,村里的群众都高兴地说。

编辑:陈林
相关阅读
0